Наука и технологии
14 ноября 2002 в 10:14

Qualcomm будет использовать в своих телефонах USB On-The-Go

Компания Qualcomm объявила о том, что лицензировала технологию, которая позволит подключать мобильные телефоны напрямую к принтерам, цифровым фотокамерам, персональным компьютерам и другим устройствам, которые используют универсальную последовательную шину (USB). Qualcomm один из крупнейших производителей полупроводниковых компонентов для сотовых телефонов стандарта CDMA.

Продавцом лицензии стала калифорнийская компания TransDimension, которая была одним из инициаторов создания нового стандарта и технологии его реализации в виде электронных компонентов. Стандарт USB On-The-Go призван обеспечить подключение различных мобильных устройств, как между собой, так и к различным типам устройств, которые уже снабжены универсальной последовательной шиной существующих стандартов. При этом требовалось решить такие задачи, как создание экономичного контроллера, малогабаритных разъемов и технологии, которая позволит мобильным устройствам выступать в роли как ведомого USB-устройства, так и ведущего, то есть USB-хоста.

Спецификация USB On-The-Go 1.0 была одобрена USB Implementers Forum в декабре 2001 г., и компания TransDimension уже производит контроллеры на базе этого стандарта. Компания Qualcomm не единственный лицензиат технологий TransDimension, ранее им стала компания Motorola. Разработки Qualcomm стали основой для создания стандарта CDMA, который в различных видах сейчас используется приблизительно в 20% мировых сотовых телефонов.

В то же время, около двух третей мобильных телефонов в мире используют другой стандарт - GSM. Представитель TransDimension сообщил, что компания близка к заключению контрактов о лицензировании с несколькими производителями GSM-терминалов.

Источник новости: ZDNet