Исследователи в Лос-Аламосе создают квантовую сеть с суперзащитой данных

С возрастающим объемом данных во Всемирной Паутине все более остро встает вопрос о защите информации, передаваемой как в интернете, так и в различных локальных сетях. Одним из наиболее эффективных методов сегодня считается так называемая квантовая криптография, в которой используется эффект изменения соответствующего объекта (скажем, фотона) при воздействии на него. То есть достаточно просто снять параметры световой частицы, чтобы информация, которую та несет, безвозвратно изменилась.

Трансмиттер

В связи с этим нет ничего удивительного в интересе, проявляемом учеными многих стран к созданию квантовых сетей на основе лазеров, где данные будут защищены практически на абсолютном уровне. Правда, до сих пор подобные системы могли передавать сведения лишь по принципу ”точка-точка”, то есть сообщение, зашифрованное через квантовый ключ, могло быть отправлено только конкретному адресату. Однако исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории США нашли способ решить эту проблему.

В рамках реализуемого в стенах лаборатории проекта была создана экспериментальная квантовая сеть из управляющего узла-сервера и нескольких клиентов, которая позволяет обойти упомянутое выше ограничение. Благодаря специальной методике сообщения в рамках сети преобразуются в стандартный электрический сигнал с соответствующими битами информации, который затем превращается в новое зашифрованное сообщение и передается на следующий узел. Интересно, что данная квантовая сеть разрабатывается в Лос-Аламосе уже два с лишним года, и, несмотря на сложности, эту технологию можно будет внедрять в самых разных сферах благодаря простоте используемого оборудования.

Источник новости: Engadget