Наука и технологии
24 апреля 2017 в 16:04

Российский прототип «квантового телефона» покажут летом

Российские разработчики из компании «Инфотекс» и МГУ (Московский государственный университет имени Ломоносова) трудятся над созданием телефона с повышенной безопасностью. Защита разговоров в нем обеспечивается квантовым методом шифрования. Представить прототип «квантового телефона» планируется уже летом 2017 года. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на самих разработчиков.

Российский прототип «квантового телефона» покажут летом

Дизайн телефона будет как у стандартного смартфона с сенсорным дисплеем. По задумке создателей, такая модель окажется интересна госорганам, крупным компаниям и банкам.

Разработка телефона ведется с начала 2017 года. Проект будет реализован на основе одной из существующих на рынке смартфонов, в котором заменят начинку. За соединение между абонентами будет отвечать система VipNet Connect от «Инфотекса», своего рода аналога Skype.

Телефон должен иметь подключение к стационарному компьютеру, к которому будет подсоединен оптическим кабелем специальное устройство для синхронизации квантовых ключей. Квантовое шифрование позволяет сразу заметить прослушивание, а передаваемая информация изменится пои такой попытке.

Источник новости: Известия