Наука и технологии
26 июля 2002, 09:17

Radeon 9700 будет поставляться без DirectX 9

Канадская компания ATI уже объявляла о том, что новый графический процессор R300 (RADEON 9700) обладает полноценной поддержкой Microsoft DirectX 9. Видеокарты на основе этого процессора поступят в продажу в сентябре 2002 года по цене около 400 долларов США.

ATI всячески старается подчеркнуть полную поддержку DirectX9: уже записаны демонстрационные видеоролики, в которых показаны преимущества этого нового API и графического процессора RADEON 9700. Однако по всей видимости, к сентябрю, когда новые видеокарты должны появиться в продаже, DirectX 9 еще не будет готов. Компания Microsoft планирует выпустить окончательную версию DirectX 9 в начале октября 2002 года. Если ATI намерена поставлять свои новые видеокарты в начале сентября, то они должны будут комплектоваться DirectX 8.1 или 8.1b, а также драйверами, поддерживающими инструкции DirectX 8.1.

Безусловно, это не является проблемой ATI: компания Microsoft просто не даст комплектовать видеокарты бета-версией DirectX 9. Обозреватели Inquirer убеждены в том, что сразу после официального выпуска DirectX 9, ATI представит и драйверы с поддержкой DirectX 9. Впервые может сложиться ситуация, когда ATI начнет поставки новых видеокарт, драйверы которых не поддерживают все функции, реализованные в этих видеокартах.

Источник новости: Inquirer