Наука и технологии
10 февраля 2004 в 17:08

Ралли без пилотов

13 марта этого года в США состоится 10-часовая 340-километровая гонка беспилотных автомобилей. Мероприятие пройдет на трассе от Барстоу (штат Калифорния) до Лас-Вегаса (штат Невада). При этом в машинах действительно не будет водителей: «железным коням» придется самостоятельно прокладывать маршрут по 1000 определяемых с помощью GPS (системы глобального позиционирования) точкам.

Авто также оснащены высокопроизводительными компьютерами, электронными картами, сенсорами и аналитическими системами. Самое активное участие в проекте принимают корпорация Intel и университет им. Карнеги Меллона, а также компании Boeing и Seagate.

Вместе с этим стало известно, что компьютерная и автомобильная индустрия готовит нам: системы предотвращения столкновения автомобилей; системы повышенной безопасности для городского транспорта; навигационные системы для роботов; навигационные системы для людей с ограниченными возможностями перемещения; устройства для работы без водителя на таких промышленных объектах – например, в шахтах, - где человеческая деятельность сопряжена с повышенной опасностью; навигационных систем для сельскохозяйственных машин. С такими темпами прогресса шоферам придется переучиться на другие специальности. Хотя доверите ли вы себя автомобилю без водителя?

Источник новости: 3DNews