Наука и технологии
6 марта 2003, 12:39

Rambus обвиняется в уничтожении важной документации

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) сообщила о том, что суд по административным правонарушениям принял решение о том, как будет осуществляться рассмотрение иска FTC против компании Rambus. FTC обвиняет Rambus в неправомерном получении нескольких патентов на технологии производства микросхем памяти. Участвуя в разработке стандартов памяти в рамках организации JEDEC, Rambus, в то же время, запатентовала ряд технологий обособленно, получив на них исключительные права в обход JEDEC. В итоге, другие участники этой организации, наравне с Rambus участвовавшие в разработке новых типов памяти, оказались в положении нарушителей патентов.

В течение последних лет Rambus непрерывно судится с другими производителями памяти, пытаясь получить с них отчисления за производство памяти DDR SDRAM. Этот тип памяти оказался лучше принят рынком, чем собственная разработка Rambus - память RDRAM. Судебные процессы идут с переменным успехом. Многие крупные производители памяти подали встречные иски против Rambus, их жалобы стали поводом для расследования FTC и последующей подачи иска против Rambus.

Однако начавшееся было рассмотрение дела FTC против Rambus пришлось приостановить, когда выяснилось, что Rambus уничтожила ряд ключевых документов, содержавших важную для обвинения информацию. По мнению FTC, уничтожение документов было намеренным, для того чтобы запутать следствие и избежать наказания на незаконное получение патентов.

Юристы FTC обратились к судье с предложением применить санкции к Rambus без проведения обычных в таких случаях судебных слушаний. По мнению юристов, незаконное уничтожение документации является достаточным основанием для такого решения. В Rambus возражали, что уничтожение документов проводилось в рамках обычной процедуры документооборота в компании, за два года до начала расследования FTC, поэтому, по мнению Rambus, суд должен продолжиться.

Судья Джеймс Тимони вынес компромиссное решение. Он признал факт намеренного уничтожения документов, относящихся к процессу и способных повредить Rambus, однако отказал FTC в приостановлении судебного процесса. Однако из-за того, что Rambus уничтожила документы незаконно, она будет признана виновной, если ее юристам не удастся доказать обратного. Ранее, наоборот, юристам FTC предстояло доказать виновность Rambus. Вести дело вместо Тимони, который уходит в отставку, будет судья Стивен Макгуайр.

Источник новости: Reuters