Наука и технологии
16 июля 2012, 11:29

Rapidshare признали виновной в пиратстве

Немецкий суд постановил, что онлайн-сервисы хранения данных, такие, как RapidShare, могут нести ответственность за нарушение авторских прав своими пользователями при определенных обстоятельствах. Согласно недавнему решению Верховного федерального суда Германии по делу, начатому в 2008 году, хотя RapidShare не несет ответственности за непосредственное нарушение в сфере защиты авторских прав, в отдельных случаях файлохранилище может быть привлечено за пособничество в подобном нарушении.

Rapidshare

Rapidshare

Согласно судебному постановлению, в большинстве случаев онлайн-хранилища не обязаны отслеживать загрузки пользовательских данных на свои серверы. Однако от них могут потребовать предпринять действия определенного характера в ответ на сообщения о той или иной проблеме с нарушением законодательства. Как пример можно привести дело компании Atari и издаваемой ей компьютерной игре Alone in the Dark, пиратские копии которой были обнаружены около четырех лет назад на RapidShare.

Собственно, из-за этого и возникло данное разбирательство с несколькими судебными постановлениями, вынесенными за истекшие годы. При этом команда RapidShare уже давно удалила контент, вызвавший подозрения в пиратстве (как она практически всегда поступает в подобных случаях), однако в Atari хотели заставить файлохранилище внедрить систему фильтров и другие меры с целью недопущения подобного в будущем. В свою очередь, суд обязал RapidShare отслеживать “осуществимое количество” сторонних сайтов, где предлагаются ссылки на данные, доступные в файлохранилище, и при обнаружении нарушений оперативно стирать пиратский контент.

Источник новости: TorrentFreak