Наука и технологии
17 декабря 2010, 20:01

Рассекречена причина краха спутников ГЛОНАСС

Мы уже писали о том, что запуск трех новых спутников "Глонасс-М" с космодрома Байконур 5 декабря прошел неудачно: аппараты упали в Тихий океан, так и не добравшись до околоземной орбиты. Теперь стало известно, что именно послужило причиной сбоя. Как рассказал изданию РИА Новости глава межведомственной комиссии по расследованию данного случая, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, к падению спутников привел целый комплекс ошибок, которые были допущены в РКК "Энергия".

ГЛОНАСС-М

Согласно предварительным выводам комиссии, были сделаны ошибки при расчете новой формулы заправки топливом модернизированного разгонного блока ДМ-3. Неточность не отследили и не скорректировали, в результате чего она попала в финальный вариант документации, в соответствии с которой осуществлялся запуск. Действуя по предоставленным данным, разгонный блок заправили превышенным на 1-1,5 тонны количеством окислителя. Соответственно, головная часть ракеты-носителя "Протон-М" получилась излишне утяжеленной, что и привело к нештатной ситуации.

Этого можно было избежать, если бы блок перед стартом еще раз проверили, отмечает глава комиссии. То есть, отсутствие предстартовых проверок - еще одна ошибка, допущенная РКК "Энергия". Теперь, лишившись трех спутников, российская навигационная система ГЛОНАСС заработает в полную силу лишь в марте следующего года, когда будут выведены на расчетные позиции на орбите два резервных спутника и изготовлен еще один, новый. Только тогда ГЛОНАСС может обеспечить полное покрытие всего земного шара.

Источник новости: РИА Новости