Наука и технологии
7 октября, 15:27

Разработан проектор, защищающий от видеослежки

Правда, это не совсем новинка — концепт был показан еще в 2017 году
Буквально на днях, 5 октября, в Гонконге на уровне правительства было запрещено участникам антиправительственных акций носить маски. На фоне данного запрета в сети завирусилось видео, на котором демонстрируется проектор, способный заменить лицо человека изображением лица другого человека.

Напомним, что 5 октября жители Гонконга массово вышли на улицы, призывая отменить новый закон. Примерно в то же время по соцсетям разлетелось видео, на котором, якобы, изображены протестующие, использующие новые технологии во избежание слежки. Речь идет о специальном проекторе, проецирующем на лицо пользователя лицо любого другого человека. Многие пользователи интернета и вправду поверили в то, что данная технология используется протестующими в Гонконге.

На самом деле никто в Гонконге подобную разработку не использует. Барри Мэлоун, продюсер канала Al Jazeera, рассказал, что опубликованное видео — перезалив другого ролика. Инженером же проектора, который засветился в сети, является Дзинь-Цай Лю. Девушка активно показывала свою разработку еще в 2017 году в рамках различных европейских выставок, включая Миланскую неделю дизайна. Но на тот момент проектор, к сожалению, мало кого заинтересовал, в результате чего так и не вышел из стадии концепта.

Самое читаемое