Разработка спецификаций HDBaseT 1.0 завершена – грядет конец HDMI и DisplayPort?

Организация HDBaseT Alliance, основанная в декабре прошлого года компаниями LG, Samsung, Sony и Valens Semiconductor, объявила о завершении разработки спецификаций нового стандарта передачи видео высокого разрешения под названием HDBaseT, достигшего итоговой версии 1.0. Причем, работы над данным стандартом поддерживались не только IT корпорациями, но и правительствами некоторых стран, включая Китай.

HDBaseT

Почему же данному стандарту уделяется столь большое внимание даже на государственном уровне? Дело в том, что функциональность HDBaseT включает в себя передачу всего пакета данных, включая несжатое Full HD видео в качестве 1080p, многоканальный аудиопоток в высоком качестве и управляющие сигналы, а также электроэнергии для питания устройства через единственный кабель.

Более того, поддерживается трансляция видео в сверхвысоком разрешении 2K и 4K, а также разнообразных 3D форматов. Причем, для передачи столь больших объемов информации вполне подойдет кабель типа CAT5e/CAT6 LAN, применяемый в сетевых Ethernet системах, а длина такого кабеля может достигать 100 метров. Таким образом, новый стандарт HDBaseT 1.0 практически идеально подходит для использования в различных мультимедийных системах и домашних кинотеатрах и вполне способен заменить существующие интерфейсы HDMI и DisplayPort, по крайней мере, на рынке бытовой электроники. Ожидается, что первые продукты с поддержкой новой технологии появятся уже в текущем году.

Источник новости: Bright Side Of News