Наука и технологии
14 октября 2002, 18:19

64-разрядный процессор IBM для персональных компьютеров работает вдвое быстрее

Компания IBM представила новый 64-разрядный микропроцессор PowerPC 970 для персональных компьютеров. По утверждению разработчиков, хотя его тактовая частота составляет всего лишь 1,8 ГГц, он работает в два раза быстрее, чем процессоры, повсеместно использующиеся в современных компьютерах. Как заявляют в IBM, Power PC 970 изменит мнение о том, что для процессора важна только скорость, а не способность справляться с повышенной вычислительной нагрузкой.

По информации IBM, PowerPC 970 - это упрощенная версия серверного процессора Power4, представленного в конце 2001 года. Новый чип может работать как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными приложениями, а также имеет специальный набор инструкций для эффективной обработки графики. Однако, как сообщают представители IBM, PowerPC 970 не рассчитан на работу с приложениями, написанными для процессоров с системой команд x86.

По неофициальной информации, процессор PowerPC 970 будет использоваться в новых моделях компьютеров Apple. Учитывая, что Motorola, традиционный поставщик процессоров для Apple, недавно заявляла, что уже не считает это приоритетным направлением своей работы, в такое развитие событий вполне можно поверить.

Корреспонденту агентства Reuters не удалось связаться с представителями Apple. В IBM комментировать информацию о том, какой именно производитель персональных компьютеров будет использовать новый процессор, наотрез отказались.

Процессор PowerPC 970 будет производиться на заводе IBM в штате Нью-Йорк и появится в продаже во второй половине 2003 года.

Источник новости: Reuters