Наука и технологии
11 мая 2007 в 11:56

Разведка США боится спутниковых снимков

Оказывается, расширение коммерческого использования спутниковых фотоснимков для GPS-навигации, создания карт и прочих мирных целей, несмотря на все свои преимущества, устраивает далеко не всех. На днях разведывательное ведомство США в лице главы геопространственной разведки Роберта Мюрретта фактически выступило с предложением о введении ряда ограничений в данной сфере.

При этом понять, чего именно опасаются американские чиновники, совсем нетрудно. В частности, Мюрретт предостерегает, что открыто распространяемые изображения со спутников могут, ни много, ни мало, представлять угрозу безопасности страны. К примеру, ими могут воспользоваться террористы для определения целей своих ударов.

Pentagon

Пентагон, США. Этот далеко не самый доступный "простым смертным" объект без труда можно найти в различных картографических интернет-сервисах. Именно этого и боятся американские спецслужбы.

По словам Мюрретта, коммерческие сервисы вроде Google Earth уже достигли настолько высоких показателей разрешения используемых в них снимков, что пора задуматься об их государственном регулировании. Правда, он не сообщил, каким именно способом спецслужбы США намерены контролировать подобные системы, которые на сегодняшний день доступны через интернет практически любому жителю планеты. А тем временем, как показывает практика борьбы с сетями peer-to-peer, сдерживать потоки информации во всемирной паутине становится всё труднее.

Не исключено, что американцам придётся прибегнуть к наиболее простому и дешёвому способу – просто заставить сервисы вроде Google Earth убрать со своих карт все объекты, которые правительство посчитает стратегическими (кстати, подобный опыт уже есть у Индии, потребовавшей у администрации Google Earth «вымарать» с цифровых снимков ряд ключевых военных объектов этой страны). Правда, в этом случае мы рискуем в скором времени не досчитаться на картах целой страны...

Источник новости: Associated Press