Наука и технологии
13 октября 2006, 07:25

Ребёнок управляет компьютером силой мысли

То, что ещё совсем недавно казалось большинству обывателей научной фантастикой, похоже, постепенно становится реальностью. Уникальный эксперимент был проведён на днях группой нейрохирургов, неврологов и инженеров из Вашингтонского университета в городе Сент-Луис. Им удалось создать систему управления компьютером при помощи силы мысли.

ecog

В ходе опыта 14-летний юноша, страдающий эпилепсией, смог полноценно сыграть в давнишнюю двухмерную «стрелялку» Space Invaders, при этом подросток обходился абсолютно без помощи рук. Все действия и перемещения в игре выполнялись сигналами, поступавшими в компьютер от головного мозга пациента, непосредственно к коре которого были подключены специальные датчики. В медицине такой принцип регистрации сигналов мозга называется электрокортикограммой (ЭКоГ – запись изменений электрических процессов, генерируемых в условиях прямого отведения с открытой поверхности мозга или с помощью электродов, погруженных внутрь коры).

«Он прошёл один уровень, контролируя происходящее на экране только силой мысли. – Рассказал об эксперименте Эрик Леутард (Eric Leuthardt), один из участников исследования, – Позже мы дали ему поиграть ещё в два уровня с более сложным управлением, и их он успешно завершил, пользуясь исключительно собственным воображением».

По мнению учёных, в будущем этот эксперимент поможет им не только создать управляемый мыслями человека машинный интерфейс, но и будет играть огромную роль в развитии нейрохирургии, в частности, позволит парализованным людям двигаться без посторонней помощи.

Подробности проведённых исследований, а также видеозапись эксперимента доступна по адресу http://news-info.wustl.edu/news/page/normal/7800.html.

Читайте также про то, как учёные из института Фраунхофера научили компьютер читать чужие мысли, а исследователи из Карлтонского Университета научились использовать мозговые волны в качестве идеальных паролей. И не забудьте посмотреть на усилия инженеров Honda, которые заставили механическую руку выполнять мысленные команды.

Источник новости: Washington University