Наука и технологии
27 июня 2003 в 16:41

Red Storm будет работать под управлением Linux

Для строящегося суперкомпьютера Red Strom компания Cray выбрала в качестве операционной системы Linux-дистрибутив от немецкой компании SuSe. SuSe Linux Enterprise Server for AMD64 будет использоваться для управления системой хранения данных.

Новый суперкомпьютер будет установлен в лаборатории министерства энергетики США в техасском городе Сэндиа. Его предполагается использовать для расчетов, связанных с комплексом атомной энергетики и разработкой ядерного оружия. Основу вычислительной мощи Red Storm составят 16 тысяч процессоров AMD Opteron, соедиенных между собой по технологии HyperTransport. Стоимость постройки Red Storm исчисляется 90 млн. долларов США, а начать работу этот компьютер должен в конце 2004 года.

Заявленная производительность Red Storm составляет 40 терафлопс (триллионов операций в секунду), и он должен стать самым мощным суперкомпьютером в США. На сегодняшний день самым мощным компьютером в мире пока является японский NEC Earth Simulator, использующийся для метеорологических расчетов, но в скором времени на смену ему должен прийти ASCI Purple, разрабатывающийся в IBM.

Источник новости: SuSe