Наука и технологии
28 марта 2008, 14:00

Ретро-новости: продан первый компьютер, ЭВМ привлекают для борьбы с ВИЧ

Первый серийный коммерческий копьютер

1946 г., 28 марта было заключено первое коммерческое соглашение о продаже компьютера. Как известно, история компьютерной индустрии имеет глубокие корни. Но на протяжении многих десятков лет вычислительные машины представляли собой уникальные устройства и нередко выпускались в единственном экземпляре. Лишь в середине 20 века несколько событий дали мощнейший толчок в развитии индустрии. Подписание первого соглашения между компанией Remington Rand и Бюро Переписи Населения США о продаже компьютера UNIVAC I (UNIVersal Automatic Computer I) 28 марта 1946 года стало одним из таких событий.

UNIVAC-I

Таким образом, впервые компьютер начал создаваться в качестве серийного коммерческого продукта. Если кто-то уже успел позавидовать пионерам на рынке вычислительной техники, то спешу отметить, что трудностей на пути у создателей было более чем достаточно. Начнем с того, что ими были Дж. Преспер Экерт (J. Presper Eckert) и Джон Мокли (John Mauchly), которых никак нельзя назвать новичками. За их плечами было создание знаменитой ENIAC. Но одно дело — создавать компьютер в условиях войны, когда важному проекту предоставляется столько ресурсов, сколько требуется и совсем другое — создавать коммерчески-успешный продукт. В итоге, при запланированной стоимости в $159 тыс., UNIVAC-I на практике оказался фактически в 10 раз дороже и продавался по цене $1,25 - $1,5 миллиона долларов! Всего было построено 46 компьютеров, некоторые из которых продолжали использоваться и спустя 10 лет после выпуска уже будучи морально устаревшими.

Univac model

Основные характеристики UNIVAC-I:

  • Элементная база: 5200 электронных ламп;
  • Вес: 13 тонн;
  • Энергопотребление: 125 кВТ;
  • Производительность: 1905 операций в секунду;
  • Частота: 2,25 МГц;
  • Размер блока процессора и памяти: 4,3 х 2,4 х 2,6 м;
  • Площадь всей системы: 35,5 кв. м.

Компьютеры вступают в борьбу с ВИЧ

1986 г., 28 марта впервые была официально высказана идея привлечения компьютеров к поиску лекарства от СПИДа. Идея, благодаря которой сегодня многие тысячи компьютеров по всему миру помогают людям в решении самых сложных проблем человечества, была опубликована в журнале Science группой исследователей из Roche Laboratories.

hiv-1 protease

В основе концепции лежала задача поиска веществ, блокирующих один из белков вируса — ВИЧ-протеазу. Идея, высказанная в качестве одного из множества возможных путей получила, как известно, широкое развитие. Более того, на сегодняшний день есть и проанализированные результаты такого подхода. Ученые подтвердили, что блокировщики ВИЧ-протеазы действительно успешно работают, что говорит об эффективности компьютерного моделирования.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru