Наука и технологии
18 ноября 2015 в 18:31

В Википедии нашли пять поводов для блокировки

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что в Википедии опять нашли повод отправить онлайн-энциклопедию на блокировку. На этот раз ведомство получило решения ФСКН РФ относительно пяти статей в русскоязычной версии Википедии.

Данные пять статей посвящены распространенным наркотикам и информация в них признана ФСКН запрещенной для распространения в России. В частности, в статьях присутствуют упоминания о порядке действий для изготовления и использования наркотиков, включая схемы, инструкции и описания процесса разработки, изготовления и использования.

Теперь ведомство должно проверить, имеется ли указанная ФСКН информация в статьях и если все подтвердится, то адреса статей попадут в в единый реестр запрещенной информации.

Напомним, в августе уже прошел большой скандал во время которого исполнительный директор "Викимедиа РУ" объявил об отказе удалить страницу с признанной судом запрещенной информацией, в результате Роскомнадзор был вынужден отправить ее на блокировку. Ситуация осложнялась тем, что Википедия функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, и в результате заблокированным оказался весь ресурс. Впрочем, довольно быстро пресс-служба Роскомнадзора объявила об исключении статьи-преткновения из реестра запрещенных сайтов, мотивируя это тем, что статья была отредактирована.

Источник новости: Роскомнадзор