Наука и технологии
28 апреля 2006, 15:27

Робот, бегущий по воде

Пока человек может только мечтать о том, чтобы пройтись по водной глади пешком, а вот некоторые роботы уже вовсю бегают по поверхности рек, озер и прочих водоемов.

Robot-Runs-Over-Water

Миниатюрный робот, который так и называется Water Runner (то есть, бегущий по воде), был разработан сотрудником университета Карнеги Меллон (Питсбург, США), с детства неравнодушным к жучкам, червячкам и другим насекомым. Первый прототип снующего по водной поверхности механизма был представлен доцентом Метином Ситти (Metin Sitti) еще в 2004 году. Тогда разработанный ученым робот для перемещения имитировал поведение водомерки, а сегодня Water Runner подражает маленькой ящерице-василиску.

У робота-бегуна четыре ноги, каждая из которых выполнена в виде небольшого изогнутого диска. При соприкосновении с водной гладью под каждой ногой образуется воздушный карман, который помогает устройству удержаться на поверхности. Для перемещения на новое место робот изо всех сил шлёпает по ней всеми своими конечностями.

Компактный Water Runner весит всего 24 г (благодаря корпусу из углепластика и отсутствию автономного источника питания), а его длина составляет 6 см. При этом крошка-бегун способен развивать скорость до восьми метров в секунду.

К сожалению, отправиться в свободное плавание Water Runner пока не может, поскольку привязан к земле громоздким пультом управления, однако в будущем создатель робота надеется снабдить своё детище сверхлегкой батарейкой и даже миникомпьютером.

Источник новости: dsc.discovery.com