Наука и технологии
04 октября 2012 в 10:05

Rohm демонстрирует портативные топливные элементы для смартфонов на CEATEC 2012

Компания Rohm продемонстрировала на технологической выставке CEATEC 2012 свою последнюю разработку в сфере систем питания в виде водородных топливных элементов, достаточно компактных, чтобы служить для подзарядки смартфонов и других мобильных устройств. Впрочем, за портативность им приходится расплачиваться тем, что их можно использовать лишь единожды. По словам специалистов Rohm, одноразовые топливные элементы меньше и легче своих многоразовых аналогов, а поскольку единственным побочным продуктом при их работе является водород, они еще и экологически чистые.

Портативный топливный элемент

Электричество в этих топливных элементах Rohm вырабатывается с использованием водорода, получаемого в результате химической реакции металлического соединения и воды. Кроме того, данные решения, разработка которых является совместным проектом с фирмой Aquafairy, способны не терять свой заряд годами, что в разы лучше показателей стандартных батареек и делает их отличным выбором для использования в качестве резервного питания и в аварийных системах, обеспечивая их долгую работоспособность.

Портативный топливный элемент

Хотя представленный на CEATEC продукт является лишь прототипом, инженеры Rohm способны предложить свои системы подзарядки в различных версиях, к примеру, в виде чехла для смартфона либо как компактный модуль с подключением по USB. Причем, каждый из таких топливных элементов способен выдавать на-гора 5 ватт-часов, чего вполне достаточно для разовой подзарядки мобильного устройства. Имеется и решение с выходной мощностью 200 ватт, которое позволяет на три-четыре часа обеспечить работоспособность ноутбука или LCD-телевизора. Добавим, что появление на рынке подобных систем нам обещают в следующем году, правда, “цена вопроса” не уточняется.

Портативный топливный элемент

Источник новости: Engadget