Наука и технологии
11 июня 2014, 09:31

Роскомнадзор "прозрачно" подсчитает аудиторию сайтов

Отечественный регулятор Роскомнадзор вынес на публичное обсуждение метод подсчета аудитории сетевых ресурсов. Согласно нововведению, право определять посещаемость веб-страниц остается за самими блогерами и интернет-компаниями, которые должны будут сообщать эти данные по запросу чиновников в надзорные органы, сам Роскомнадзор начнет считать посещаемость только в случае неспособности блогера предоставить данные или в случае каких-либо расхождений. Однако в будущем планируется разработать специальную программу, которая поможет прозрачно определять указанные показатели.

Народное творчество

Ознакомиться с новой методикой можно на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, а ее публичное обсуждение планируется до 24 июня. Именно данное нововведение поможет определять, какие сайты подпадают под “закон о блогерах”, который мы не столь давно в подробностях освещали.

Напомним, принятые поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” фактически приравнивают популярных блогеров к СМИ со всеми вытекающими, а касаются они сетевых ресурсов с ежедневной аудиторией более 3000 пользователей. Сами поправки вступят в силу 1 августа, так что время подготовиться есть.

Источник новости: Единый портал