Роскачество рассказало, как избежать взлома в соцсетях

И что делать, если уже взломали

В День защиты информации (30 ноября) Роскачество опубликовало рекомендации потребителям, как обезопасить свои аккаунты в соцсетях и как себя вести, если взлом все-таки случился.

Наиболее популярным методом взлома аккаунта является фишинг. Это вид интернет-мошенничества, цель которого — обманом заставить человека предоставить конфиденциальную информацию, например, пароли доступа к аккаунтам в социальных сетях, для дальнейшего вымогательства денег или рассылки спама от лица взломанного пользователя. В этом случае, когда пользователь сам выдает и пароль, и код SMS-подтверждения.

Злоумышленники, атакующие ваш аккаунт, обычно сразу после получения доступа к нему, меняют адрес электронной почты, а также название самого аккаунта. В результате, пользователь даже не может обратиться в техническую поддержку, потому что не знает, аккаунт с каким именем ему теперь нужно восстанавливать.

По мнению, специалистов, защитить в таком случае может только собственная бдительность: следите за «чистотой» сайтов, на которых вы вводите логин и пароль, не переходите по подозрительным ссылкам и не устанавливайте непроверенные приложения на свои устройства.

Для минимизации риска взлома и хакерской атаки необходимо устанавливать программы только из официальных источников, регулярно проверять устройство антивирусной программой и периодически менять пароли. При этом для установления пароля желательно использовать двухфакторную аутентификацию. Нужно внимательно относиться к устанавливаемым приложениям и веб-формам для ввода логинов и паролей. Также важно использовать разные пароли для учетных записей на различных ресурсах. Помимо всего перечисленного, эксперты рекомендуют не пользоваться общественными Wi-Fi-сетями или настроить на устройстве VPN, что исключает риск перехвата данных.

В случае, если пользователь попал на «удочку» мошенников Роскачество рекомендует обратиться в полицию. Кроме того, рекомендуется попытаться восстановить аккаунт через формы восстановления или с помощью технической поддержки сервиса, выполнить проверку устройства/устройств антивирусной программой, сменить пароли в остальных социальных сетях и сервисах, сообщить друзьям из социальной сети о том, что вас взломали - профиль может использоваться для мошенничества от вашего имени.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...