Наука и технологии
1 ноября 2013, 18:29

За год Роскомнадзор получил более 70 тысяч заявок для реестра запрещенных сайтов

Роскомнадзор подвел итоги спустя год после вступления в силу закона о "черном списке" сайтов. Напомним, ровно год назад – 1 ноября 2012 года – вступил в действие Федеральный закон № 139, в соответствии с которым был создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в Российской Федерации. В соответствии с законом, доступ к интернет-ресурсам, включенным в Единый реестр, должен быть прекращен.

Некто за ноутбуком

С ноября прошлого года в Роскомнадзор, который был определен оператором реестра, поступило из различных источников, в том числе от социально активных интернет-пользователей более 70 тысяч заявок на включение интернет-сайтов в Единый реестр. В 55% обращениях давались указания на сайты, пропагандирующих наркоманию, 15% – суицид, 30% – на ресурсы с детской порнографией. Четверть из общего массива обращений, прошедших первичный контроль, были направлены на дальнейшую экспертизу в уполномоченные органы.

За минувший год в Единый реестр вносилось более 14,5 тысяч сайтов. После удаления администраторами противоправной информации значительная их часть из реестра была исключена. Анализ показал, что не удаляют запрещенную информацию не более 4% включенных в реестр ресурсов. Это относится преимущественно к сайтам-наркоторговцам, интернет-магазинам и форумам, где продаются так называемые спайсы и курительные миксы.

В настоящее время в Едином реестре содержится 3,4 тысяч интернет-ресурсов, в том числе примерно в 600 случаях внесен IP-адрес. Выгрузку информации из реестра осуществляют почти 4 тысяч операторов связи, осуществляющих доступ к Интернету.