Наука и технологии
30 мая 2014 в 16:34

Роскомнадзор нашел больше 200 сайтов с данными детей в открытом доступе

В мае 2014 года Роскомнадзор провел систематический мониторинг российского сегмента Интернета. В результате было выявлено более 200 сайтов, распространяющих в открытом доступе персональные данные несовершеннолетних россиян и их родителей.

Сайты, разместившие персональную информацию о детях, как правило, принадлежат школам, детским садам, интернатам, а также муниципальным образованиям и администрациям ряда субъектов Российской Федерации.

Обнаруженные данные содержали списки воспитанников детских садов и интернатов, учеников школ, с указанием их ФИО, даты рождения, места проживания, а также сведения о социальном статусе родителей и их принадлежности к той или иной льготной категории граждан. Речь идет о многодетных семьях, матерях-одиночках, безработных родителях, детях сотрудников правоохранительных органов, детях судей, детях, оставшихся без попечения родителей. На сайте одного из образовательных учреждений был опубликован список детей, направляемых на психоневрологическую комиссию.

В результате Роскомнадзор направил в мае 2014 года более 100 требований в адрес владельцев сайтов об удалении данных о детях. На текущий момент поступила информация об удалении указанных сведений от владельцев и хостинг-провайдеров порядка 80 сайтов.

Источник новости: Роскомнадзор