Роскомнадзор: "Скартел" и "Ростелеком" уже могут строить LTE на своих частотах

Мы уже писали о том, компании "Скартел" и "Ростелеком" хотят развернуть сети стандарта LTE (четвертое поколение сотовой связи) на основе уже имеющихся у них частот. Причем, это может произойти уже в текущем году. При этом, ранее возникали сомнения относительно правомерности такого шага, поскольку частоты операторам выдавались, якобы, под стандарт WiMAX. Но теперь Роскомнадзор подтвердил, что и "Скартел", который предоставляет услуги под брендом Yota, и "Ростелеком", могут построить и сети LTE.

Yota

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников рассказал журналистам, что операторы имеют право предпочесть WiMAX другой стандарт, тот же LTE, если смогут использовать для этого уже заявленное ими в лицензионных требованиях оборудование. Это аппаратное обеспечение российского производства, и на его основе уже создаются тестовые зоны LTE от "Скартел" и "Ростелеком" в различных регионах России. "Скартел" планирует коммерческий запуск уже на это лето, а "Ростелеком" - только в следующем году.

Ростелеком

Правда, здесь есть один сомнительный момент: Сергей Ситников считает, что отведенной операторам сейчас полосы частот в 15 МГц попросту не хватит для реализации полноценных услуг стандарта LTE. С ним согласен и источник в одной из компаний "большой тройки". Однако, согласно другому мнению, которое принадлежит главе Ассоциации региональных операторов связи, LTE достаточно даже полосы в 10 МГц.

Источник новости: РБК daily