Наука и технологии
12 декабря 2018, 17:50

Роскомнадзор заявил о готовности заблокировать Google в России

Google грозит максимальный штраф

Роскомнадзор собирается провести повторную проверку того, как Google выполняет требования российского законодательства. Об этом сообщило информационное агенство «Интерфакс» со ссылкой на слова замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина.

Субботин заявил журналистам: «Далее мы будем повторно проводить проверку подключения компании Google к ФГИС (Федеральная государственная информационная система, которая содержит перечень запрещенных сайтов). И дальше будет рассматриваться вопрос о вынесении более высокого штрафа согласно КоАП. Мы сейчас прошлись по минимальной границе штрафа, дальше, в случае повторного нарушения, будем идти по максимальной границе - 700 тысяч».

Проверка может состояться до конца 2018 года. По словам Субботина, если Google продолжит игнорировать требований о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного контента, в закон будут внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик.

Напомним, 11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. Компания нарушила требования закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соотвествии с ней операторы систем обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России сайты, а Google не подключилась к федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Как подчеркнул Роскомнадзор, в отношении Google назначена минимальная сумма штрафа в размере 500 тысяч рублей. За нарушение данного закона предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...