Наука и технологии
25 марта 2010 в 17:29

РОСНАНО и «Группа Систематика» создают отечественного производителя RFID меток

Наблюдательный совет РОСНАНО и Совет Директоров ОАО «Группа Систематика» одобрили свое участие в проекте по созданию отечественного производителя меток радиочастотной идентификации (RFID меток). Данные метки, разработанные заявителем проекта - ООО «Систематика», будут производится на основе чипов с улучшенными параметрами чувствительности и надежности считывания информации. Общий бюджет проекта составит 630 млн. рублей, включая инвестиции со стороны РОСНАНО в объеме 190 млн. рублей.

RFID

В рамках проекта будет создано и запущено в производство новое поколение RFID чипов стандарта EPC class 1 gen.2 на основе технологии 90 нм. Эта технология является новой применительно к  RFID и обеспечивает прорывное уменьшение размеров, энергопотребления и стоимости чипов. Производство данного чипа будет возможно на отечественных предприятиях, освоивших технологию 90 нм.

Новые чипы будут использоваться как для разработки новых, так и для модернизации уже существующих меток, к примеру RFID меток PatchTag, уже сейчас являющихся одним из лидеров дальности регистрации среди пассивных универсальных меток. Будут созданы и другие конструкции меток, специально ориентированные на новый чип. Так, семейство меток-наклеек iNano обеспечит эффективное сочетание параметров дальности чтения и записи благодаря оригинальным антеннам с повышенным коэффициентом усиления и 90 нм чипу.

Немаловажно, что совместный проект базируется на существующем бизнесе по разработке и внедрению решений в области RFID, так как заявитель проекта - компания «Систематика» в настоящее время является одним из крупнейших RFID-провайдеров в России, предлагающим комплексные решения от поставок ИТ оборудования и программного обеспечения - до интеграции проектов под нужды конкретного заказчика.

Предполагается, что новое производство будет  размещено в Санкт-Петербурге. В 2015 году его установленная мощность по меткам PatchTag составит свыше 1,3 млн. штук в год, а по меткам-наклейкам iNano – около 160 млн. штук. Прогнозируемая выручка проектной компании превысит 800 млн. рублей.

Источник новости: Группа Систематика