Наука и технологии
29 июля 2013, 20:56

Роспотребнадзор хочет сам искать и удалять суицидальные сайты

Роспотребнадзор хочет получить больше полномочий для регулирования сайтов с запрещенной информацией, касающейся суицидов. Об этом сообщается в опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе.

Суицидальное народное творчество

По сообщению Роспотребнадзора, его специалистами уже рассмотрено 2168 сайтов на предмет содержания в них информации, о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства, и принято более 2038 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов. При этом отмечается, что несмотря на проводимую работу, ситуация существенным образом не изменена. По мнению Роспотребнадзора, для получения заметного результата необходимо менять подход к выявлению запрещенной информации.

Существующая система предполагает лишь работу по обращениям граждан, поступающим через специальный интернет-портал. Но с точки зрения Роспотребнадзора такой подход недопустим "с точки зрения целей и задач государства" по защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье. В связи с этим, ведомство предлагает внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор - самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа.

Источник новости: Роспотребнадзор