Наука и технологии
23 июля 2013, 15:14

Роспотребнадзор назвал ВКонтакте самым суицидальным сайтом

Пресс-служба Роспотребнадзора разразилась очередным феерическим пресс-релизом, затрагивающим интересы Интернет-пользователей. На сей раз там содержатся не жалобы на непокорный Google, а отчет о проделанной работе. Итак с момента начала работы реестра запрещенных сайтов (1 ноября прошлого года) и по 22 июля 2013 года Роспотребнадзор получил 2134 обращения с пометкой «суицид».

Суицидальный мишка

В результате проверок в итоге было вынесено 2002 решения о блокировке Интернет-страниц как содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывах к совершению самоубийства, а в 128 случаях было констатировано отсутствие запрещенной информации на странице и, сооотвественно, отсутствие необходимости в блокировке.

Из этих 2002 сайтов-страниц 1754 страниц были удалены владельцами по запросу чиновников. В стадии «меры реагирования» находятся 204 страницы сайтов, владельцы данных сайтов должны удалить запрещенную информацию с ресурса в ближайшее время, остальные решения были приняты по дублированным ссылкам.

Закономерно, что чаще всего запрещенная информация размещена в различных социальных сетях и наиболее известных поисковых системах и видео-хостингах. Лидером оказалась ВКонтакте - на ее долю пришлось 349 решений из которых только 12 решений об отсутствии запрещенной информации. Затем рейтинг "суицидальности" выглядит так: Mail.ru - 119 решений, из них 3 решения об отсутствии запрещенной информации, LiveJournal- 158 решений из них 7 решений об отсутствии запрещенной информации, Google - 59 решений из них 2 решения об отсутствии запрещенной информации, Youtube - 66 решений и 4 решения об отсутствии запрещенной информации, Яндекс – 53 решения и 3 решения об отсутствии запрещенной информации. Наиболее распространенным видом запрещенной информации стало перечисление различных способов суицида, в том числе изощренных, с подробным описанием самого процесса.

Источник новости: Роспотребнадзор