Наука и технологии
06 февраля 2020 в 18:04

Российские компании просят 27 млрд рублей на разработку мобильных сетей 6G

Причем в проекте могут принять участие такие госкорпорации как Ростех и Росатом
В сети появилась информация о том, что российский Сколтех намерен разработать в России центр по производству компонентов, необходимых для развития мобильных сетей будущего — 6G. Также университет намерен заниматься вопросами умного здравоохранения и интернета вещей, на что просит около 27 млрд рублей.

При этом Сколтех допускает и то, что ей по итогу понадобится куда меньшая сумма — 12 млрд рублей, которые она израсходует до 2024 года. По итогу если университет все же сможет добиться привлечения необходимых инвестиций для создания центра, в первую очередь в рамках нового проекта будут построены чистые зоны, начнется закупка всего необходимого оборудования, а также запуск производственных мощностей.

Гендиректор квантового центра Руслан Юнусов рассказал, что по планам, строительство центра займет не менее двух лет, а в случае успешного старта, среди партнеров Сколтеха в разработке нового проекта могут оказаться такие университеты как МГУ, МФТИ, а также компании Ростех, Росатом и прочие представители отрасли.