Наука и технологии
19 декабря 2018, 16:14

Российские суды начнут использовать искусственный интеллект для вынесения приговоров

Пока роботам доверят технические процедуры делопроизводства

В судебную систему России вскоре внедрят технологии искусственно интеллекта. Об этом сообщило издание «Независимая газета» со ссылкой на собственные источники.

Пугаться не стоит. Пока «роботы» не начнут «засуживать» людей, на цифровые технологии просто переложат технические процедуры делопроизводства. Речь идёт о таких задачах, как аудиопротоколирование заседаний или вынесение типовых судебных решений.

Совет Европы рекомендовал использовать системы искусственно интеллекта для повышения качества и эффективности правосудия. ИИ рассматривается как вспомогательный сервис, а окончательные решения должен принимать человек. Систему ИИ можно задействовать, например, для оценки целесообразности условно-досрочного освобождения или избрания меры пресечения.

В России ведётся работа над системой автоматического ведения протокола судебного заседания. Внедрение ИИ обсуждается в экспертных кругах и в более широком масштабе. Например, для того чтобы можно было оценить, насколько судья объективен при вынесении приговора.

Самое читаемое