Наука и технологии
13 ноября 2019, 14:59

Российские ученые научились перерабатывать мусор в экологически чистое топливо

Причем эффективность новой разработки удивительна
В журнале Journal of Environmental Management появилась публикация, в которой рассказывается о новом исследовании ученых из Томского политехнического университета. Помимо всего прочего им удалось создать технологию, способную перерабатывать различные твердые бытовые отходы в экологичное топливо.

Так, российские ученые сумели добавить к водоугольным и органоводоугольным видам топлива совершенно разные твердые бытовые отходы, в число которых вошли пластик, древесина и другие. По итогу было выяснено, что разработанное российскими исследователями топливо вполне пригодно для использования на тепловых электростанциях и в будущем оно сможет заменить уголь.

”Мы опробовали добавки к водоугольным и органоводоугольным топливам разных видов бытовых отходов — древесины, пластика, картона, резины, пищевых отходов. Было продемонстрировано, что для таких топлив с добавлением ТБО характерны, в сравнении с традиционным угольным топливом, меньшие концентрации выбросов оксидов азота и серы на 60 и 35% соответственно”, — рассказал ведущий автор исследования Дмитрий Глушков.