Наука и технологии
26 августа 2019 в 06:28

Российские ученые раскрыли состав нового эффективного средства против рака

Исследователи уже подали заявку на получение патента
Ученые из “Курчатовского института” предложили использовать электрохимический метод для выделения радиоизотопа лютеций-177 из облученного в нейтронном реакторе иттербия-176. Данный метод позволяет получать до нескольких кюри “очищенного” радионуклида, которым в свою очередь можно отметить биоорганические молекулы. В перспективе они могут быть использованы для визуализации и лечения раковых опухолей.

”Предложенный метод позволяет получить 177Lu в количествах до нескольких кюри из мишеней иттербия массой не более 500 мг”, — рассказала соавтор исследования, младший научный сотрудник Курчатовского комплекса физико-химических технологий Ксения Маковеева.

По словам ученых, они провели успешные испытания препарата на животных. Так, после внутривенного введения радиоиммунного препарата у лабораторных грызунов наблюдалось стабильное убавление роста опухоли. Помимо этого ученые смогли убедиться в безопасности препарата и в том, что он не имеет токсичного воздействия на здоровые органы животных. Также стало известно, что уже была подана заявка на получение патента на новую методику.