Российские ученые создали незамерзающую при экстремальных температурах смазку для машин

Планируется, что новый материал будет использоваться в условиях Крайнего Севера
В сети появилась информация о том, что ученые из Тамбовского государственного технического университета сумели разработать совершенно новую смазку для техники, способную работать даже при достаточно экстремальных условиях — -70 °C.

Что интересно, по заявлению авторов новой разработки, их смазка полностью биоразлагаема, а использовать ее планируется в технике, предназначенной для работы в условиях Арктики и Крайнего Севера. Что же касательно состава новинки, то в ее основе находится графен, полученный специалистами из природного кристаллического графита.

”Главным условием проекта, который реализовывался нами под руководством профессора Алексея Ткачева, было создание линейки пластичных смазок для Арктики и Крайнего Севера, сохраняющих свою работоспособность при температуре -70 градусов. Кроме того, при производстве нужно было использовались только российские материалы, это позволит решать проблему импортозамещения. Еще одним условием, пусть и необязательным, была экологичность смазок, они должны быть биоразлагаемые. Все три условия при разработке продукта удалось выполнить”, — рассказал профессор Тамбовского государственного технического университета Владимир Першин.