Опубликовано 04 сентября 2021, 14:12
1 мин.

Российские учёные будут проводить операции на сердце с помощью искусственного интеллекта

Точность работы алгоритма больше 95%
Учёные из Кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний разработали алгоритм проведения операций по установке искусственных клапанов сердца. Алгоритм используется для обучения и совершенствования нейросети, с помощью которой учены будут проводить такое операции массово.
Российские учёные будут проводить операции на сердце с помощью искусственного интеллекта

По словам учёных, сложность операций по установке аортальных клапанов заключается в том, что для их проведения используются контрастные вещества, при помощи которых хирург отслеживает путь клапана. Но такие вещества достаточно токсичны и потому могут использоваться в ограниченном объёме. По этой причине, отследить весь процесс установки затруднительно.

Чтобы минимизировать риски, связанные с установкой сердечных клапанов, был разработан алгоритм, который работает в течение всей операции. С его помощью нейросеть определяет путь, по которому должен пройти клапан и выстраивает стратегию его оптимального размещения. Точность работы ИИ превысила 95%. Чтобы добиться такого результата, специалисты создали несколько тысяч снимков из видеозаписей операций в реальном времени и отметили на них точки-ориентиры, по которым нейросеть и научилась проводить такие операции.

«Ежегодно мы проводим около 46 процедур транскатетерной имплантации, в первую очередь тяжелым пациентам, которым противопоказаны вмешательства на открытом сердце. И учитывая то, что у лежащего на операционном столе человека сердце бьется, что он дышит, анатомические ориентиры в ходе операции постоянно меняются. Если не отслеживать эти изменения, есть риск либо смещения клапана, либо перфорации сердца. Новая программа сводит все эти риски к нулю, потому что даёт более реальную и объемную картину», — отметил завлабораторией рентгенэдовакулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Роман Тарасов.