24 февраля 2021, 06:01

Российские учёные научились значительно снижать коэффициент трения между предметами

Порой более чем в 10 раз!
Российские учёные из НИЯУ МИФИ и Балтийского федерального университета имени И. Канта провели интересное исследование. В результате, им удалось найти способ значительного снижения коэффициента трения между предметами.
Российские учёные научились значительно снижать коэффициент трения между предметами

Для этих целей они использовали разработанные ими специальные тонкие плёнки, пишет журнал Nanomaterials. В качестве нового материала выступают определённые пласты веществ, толщина которых может достигать всего пары атомных слоев. Например, понижения коэффициента трения можно добиться с помощью халькогенидов металлов — соединений переходных металлов с серой, селеном и теллуром.

Сообщается, что учёным удалось получить покрытия, которые при толщине порядка 0,5 мкм обеспечивали снижение коэффициента трения больше, чем в десять раз! Благодаря этому, например, стальной шарик, скользя по стальной пластине без применения традиционных жидких смазок, демонстрировал коэффициент трения не превышающий 0,03 при испытаниях в нормальных условиях и при -100°С. Для сравнения, такие же параметры у коньков, скользящих по льду.

Новости партнеров
Новости партнеров