Наука и технологии
28 ноября 2018, 10:53

Российский интернет пережил глобальный сбой

Ошибка конфигурации сетей российских провайдеров привела к сбою при доступе к популярным сервисам для большого числа пользователей в России
В число пострадавших попали многие известные компании, включая Amazon, Youtube, Вконтакте, онлайн-кинотеатр IVI и многие другие. По оценке специалистов, аномалия могла затронуть от 10% до 20% пользователей в РФ.

В России сбой произошёл 25 ноября 2018 года. О нём рассказала компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов.

Протокол BGP (Border Gateway Protocol) служит для управления трафиком на уровне операторов связи, и ошибки в его настройке приводят к нелегитимному перехвату трафика. Если вышестоящие операторы не осуществляют проверку того, что получают от своих клиентов, такая аномалия способна повлиять на доступность в масштабах национального сегмента.

В 16:00 по московскому времени небольшой оператор Krek начал анонсировать сети между своими провайдерами, таким образом перенаправив значительную часть трафика Ростелекома на свою сеть. Справиться с такой нагрузкой сеть Krek не могла, в результате сделав недоступными тысячи сервисов для пользователей Ростелекома.

Для более чем 5000 сетей этот сбой стал глобальным, перенаправив в черную дыру трафик из других регионов.

Произошедшая аномалия стала результатом двух связанных между собой ошибок: сети Krek, допустившей ошибку в конфигурации BGP и ставшей источником проблемы, и сети Ростелекома, который стал переносчиком, не настроив корректную фильтрацию на стыке с этим клиентом. Из-за ошибок настройки протокола BGP эти операторы не только «подвесили» свои сети, но и создали проблемы для других сервисов, чей трафик оказался перехвачен. Общая продолжительность аномалии составила более часа.

Самое читаемое