Наука и технологии
02 сентября в 02:11
1 мин.

Российский самолёт взлетит на авиадвигателе, который разработан на базе автомобильного

Это может произойти уже в этом году
В России разрабатывают авиадвигатель, основанный на автомобильном. Исследования проводятся с 2018 года, чтобы выяснить что именно необходимо изменить в автомобильном двигателе, чтобы он стал авиационным.
Российский самолёт взлетит на авиадвигателе, который разработан на базе автомобильного

Речь идёт об авиадвигателях АПД-500, разработанных на базе автомобильных для серии Aurus. По словам Михаила Гордина, генерального директора Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, легкомоторный самолёт Як-18Т получит опытный образец авиационного двигателя, построенного на базе автомобильного. Тестовые полёты планируется начать в конце 2021 или начале 2022 года. Также есть планы отправить эти двигатели в серийное производство, но для этого понадобится не менее двух с половиной лет работы.

Также, по словам Гордина, будет сделана версия АПД-500 для акробатических самолётов «Циркач». «Данный демонстратор планируем собрать к зиме и испытать на наземных стендах. Затем планируем установить его на летающую лабораторию на базе самолёта Як-52 и приступать к полетам в следующем году», – отметил Гордин.