Россия будет запускать космические корабли боевыми ракетами

Таким образом планируется продлить срок службы “Воеводы”
Российские чиновники широко известны своими “интересными” инициативами: то закон примут, согласно которому почти что каждый чих пользователя рунета надо будет сохранять на отдельных серверах, то решат спроектировать механизм по изоляции русского интернета от общемирового. Сейчас вот Дмитрий Рогозин, глава “Роскосмоса”, придумал интересную идею: использовать боевые ракетные комплексы, уже выведенные из эксплуатации в военных частях, для запуска космических аппаратов на орбиту.

”Мы вполне могли бы “Воеводу” (так называется ракета, о которой говорил Рогозин в своей речи — прим. редакции) адаптировать под проекты, связанные с выведением небольших космических аппаратов на гражданские орбиты. Вопрос обсуждается. Надо именно такой способ распространить на все боевые ракеты, которые будут выводиться из боевого дежурства”, — заявил Рогозин на брифинге. “Наши новые баллистические ракеты создаются с учетом их дальнейшего использования в мирных целях”.

По мнению главы “Роскосмоса”, ракетный комплекс “Воевода” вполне подходит для адаптирования его под проекты вывода орбитальных гражданских спутников на орбиту. Также он считает, что было бы жалко пускать такую легендарную разработку на металлолом, в то время как реализация технологии полного жизненного цикла через запуск ракет в космос — идеальное окончание жизненного пути легендарного “Воеводы”.