Наука и технологии
25 июля 2011, 20:17

Медведев одобряет: образцы медиаконтента соберут в реестр

По сообщению издания "Ведомости", президент России Дмитрий Медведев одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности. Журналистам об этом рассказали три осведомленных чиновника. По их словам Медведев дал соответствующее поручение сразу четырем ведомствам: Минкультуры, Минсвязи, Минэкономразвития и МИД, они должны подготовить обращения к главам ведущих государств и международным организациям.

Медведев

Факт существования такого поручения подтвердил и помощник президента Аркадий Дворкович, хотя он уточнил, что данная инициатива пока одобрена предварительно о никаких конкретных идей президент еще не высказал. Составить реестр цифровой музыки, книг, фильмов и другого контента такого рода предложила группа под руководством  первого вице-премьера Игоря Шувалова. В реестр правообладатели должны будут загружать эталонные образцы своего контента, снабжая их особыми цифровыми метками. С их помощью можно будет задать, как именно разрешается использовать материалы: бесплатно в свободном доступе, без копирования, с копированием за оплату и тому подобное.

По мнению создателей проекта, распознавать метки можно "научить" поисковые системы в Интернете и другие ресурсы. Это будет полезно не только правообладателям, но и пользователям: они сразу определят, нарушают ли закон при скачивании или нет. В то же время, создание такого реестра имеет смысл лишь в сотрудничестве с другими государствами, поскольку в Интернете границы становятся очень размытыми. При этом, ряд экспертов считает, что сама идея хорошая, но только основной вопрос состоит в ее реализации на практике.

Источник новости: Ведомости