Наука и технологии
27 декабря 2019, 07:15

Россия создаст компьютеризированные доспехи для солдат будущего

Игра Crysis становится реальностью прямо на наших глазах
Благодаря представителям подмосковного Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения стало известно, что специально по заказу Минобороны Российской Федерации разрабатывается совершенно новое вооружение будущего в рамках специальной программы “Сотник”. Причем, если верить словам представителя предприятия, работа ведется одновременно по трем направлениям.

Речь идет о “Сотник-БП”, представляющем из себя разработку боеприпасов, о “Сотник-СО”, в рамках которого разрабатывается новейшее стрелковое оружие и о “Сотник-СИБ”, специальной индивидуальной бронезащите. На данный момент проект находится на стадии утверждения тактико-технического задания, после чего будут определены исполнители. Правда, все еще не ясно, как именно будет проходить отбор: на конкурсной ли основе или же в формате единственного исполнителя. Стадия опытно-конструкторских работ рассчитана на 2020—2023 годы.

К слову, самой ожидаемой частью новейшей экипировки солдата будущего может стать пассивный экзоскелет. Так, в связи с использованием самых инновационных материалов, а также совмещению функций отдельных элементов, общий вес комплекта может быть снижен на 20% и достигать всего лишь 20 кг. Поставки нового вооружения должны начать уже в 2025 году.