Наука и технологии
30 сентября 2019, 11:48

Россия создаст систему для проверки обмана в составе продуктов

В первую очередь нацеленную на контроль наличия пальмового масла в продуктах
Стало известно, что глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил министру экономического развития Максиму Орешкину письмо. В числе прочего там говорится о предложении по использованию электронной системы ветеринарной сертификации "Меркурий" для выявления пальмового масла в молочных продуктах.

”В 2019 году вводится автоматизированная система "Меркурий" в молочной промышленности (контроль сырья и продуктов при их производстве, обороте и перемещении). Предложение заключается в том, чтобы система "Меркурий" контролировала не только молоко, но и пальмовое масло”, — говорится в законодательных предложениях Брянской области.

Напомним, что в течение года в Российской Федерации будет завершено внедрение электронной системы "Меркурий". Она призвана решить точно те же задачи прослеживаемости товаров, что и система маркировки. К слову, еще в начале августа Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым НДС для пальмового масла будет увеличен до 20%.