Россия: учреждения культуры и Hi-Tech - ПК только в 15%

Как рассказал на заседании совета при президенте РФ по развитию информационного общества министр культуры Александр Авдеев, в России только порядка 15% учреждений культуры имеют компьютеры. Число учреждений такого рода, имеющих широкополосный доступ в Интернет еще меньше - 10%. Заседание, на котором выступал Авдеев, прошло в Твери и его темой стали современные технологии, поднимался вопрос и об их использовании в области культуры.

Минкультуры

В частности, по словам министра культуры, не более 15% российских публичных библиотек имело широкополосный доступ в Интернет в прошлом году. В этом году их число должно составить 20%, а в следующем - вырасти до 22%. То есть, сейчас доступом во всемирную паутину обеспечены 9 тысяч библиотек и 38 тысяч такой возможности не имеет. Предпринимаются усилия и по оцифровке библиотечных фондов и музейных предметов. Правда, пока оцифровано меньше 1% книг и других материалов, хранящихся в российских библиотеках. Что касается музеев, то цифровыми версиями может похвастаться лишь 1 миллион из 82 миллионов экспонатов.

По словам Авдеева, основная проблема с оцифровкой книг заключается в авторском праве. Из-за этого почти все книги, написанные в 20 веке, не могут быть оцифрованы, поскольку авторы не дают на это своего разрешения. Также министр отметил, что сейчас стоит задача обеспечить регионы онлайн-трансляциями культурных мероприятий столицы. Для этого могут быть созданы специальные порталы. Уже сейчас специальный сайт, разработанный Министерством культуры, обеспечивает подобные показы в Интернете.

Источник новости: ПРАЙМ-ТАСС