Наука и технологии
10 сентября в 17:50
2 мин.

Россия запустит 5G в московской больнице

Это необходимо для развития цифровой медицины
Департамент информационных технологий Москвы объявил о запуске проекта по оснащению Боткинской больницы связью пятого поколения, 5G. Только с помощью 5G можно передавать и обрабатывать массивы информации на том уровне, который необходим для реализации проектов в сфере здравоохранения и цифровой медицины.
Россия запустит 5G в московской больнице

Заявление о запуске таких проектов для здравоохранения Москвы с расширением на все российские регионы было сделано на IV Форуме социальных инноваций регионов. Отмечается, что на основании развёрнутой инфраструктуры 5G, будут проводиться «прикладные исследования, испытания прототипов и опытных образцов решений, цифровых сервисов и услуг».

По заявлению представителей ДИТ Москвы, благодаря запуску и развитию 5G, а также запускаемых проектов, будут реализовываться круглосуточный мониторинг состояния пациента, создание его VR- и AR-моделей, 3D-моделирование рентгеновских снимков, результатов УЗИ и КТ, дистанционные консилиумы в режиме реального времени, в том числе с применением технологий виртуальной реальности (VR), обучение медицинского персонала и другие решения.

«Боткинская больница станет первым медицинским учреждением, где будут использованы возможности 5G. Совместно со специалистами Департамента информационных технологий мы протестируем, отработаем и выберем самые ёмкие и эффективные решения, которые могут помочь врачам и пациентам. Это будет доступное для каждого врача 3D-моделирование рентгеновских снимков, инновационные решения с использованием VR и искусственного интеллекта для практической деятельности врачей-хирургов, система умного видеонаблюдения. Я могу предположить, что это широкий спектр возможностей, который будет доступен с внедрением 5G-технологий, и точно могу сказать: будущее уже наступает», – прокомментировал главный врач ГКБ имени С. П. Боткина Алексей Шабунин.

1 / 1

Искать, отбирать и тестировать медицинские сервисы будет Московский центр инновационных технологий в здравоохранении. А компания «Ростелеком» обеспечит создание и развёртывание инфраструктуры, а также выступит оператором сети 5G. «Очень важно, что мы начинаем с такой важной сферы, как здравоохранение, которая оказывает важнейшее влияние на продолжительность и качество жизни людей. На базе Боткинской больницы мы совместно создаём опытно-технологическую среду для поиска и тестирования прорывных цифровых медицинских сервисов с использованием сетей 5G», – подчеркнул вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.