Наука и технологии
18 июля 2020 в 14:56

Россиянам рассказали, как распознать телефонного злоумышленника

А также о том, как действуют такие мошенники
Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал россиянам, как распознать телефонного злоумышленника. Эксперт сообщил, что зачастую мошенники представляются сотрудниками банка, государственного органа или партнерской организации, предлагая жертве уточнить некие данные, в том числе и персональные, платежные или тематические.

”Чтобы грамотно избавиться от мошенников при телефонном разговоре или переписке, необходимо прежде всего определить, что это именно мошенник. Аферисты, как правило, действуют в тех сферах, где нечетко разъяснена государственная или бизнес-услуга”, — поделился Щельцин.

Также эксперт рассказал, что для того, чтобы распознать мошенника по телефону нужно всегда подвергать сомнению нестандартные формы связи. В частности, при поступлении звонка с неизвестного номера, рекомендуется попросить звонящего подробнее уточнить личные данные. Часто злоумышленники говорят о ситуации, которой не происходило. Так, если пользователю по телефону сообщили, что счет был заблокирован, в таком случае необходимо немедленно проверить правдивость или ложность данной информации.