Россиянам рассказали, какие приложения воруют трафик

Большинство программ обновляются через "теневой" трафик в фоновом режиме
Заместитель технического директора по развитию бизнеса группы ИБ-компаний Angara Руслан Косарим рассказал россиянам, какие приложения воруют трафик.
Россиянам рассказали, какие приложения воруют трафик

По словам эксперта, большинство мобильных программ через условно "теневой" трафик в фоновом режиме обновляются, синхронизируют данные и направляют телеметрии, поскольку информация пользователя позволяет получать доход при монетизации. Он отметил, что игры и приложения для фитнеса предоставляют разработчикам сервисов большое количество данных. Причем передается даже та информация, которую пользователи не указали самостоятельно.

Есть два типа мобильных приложений: одни действуют в легитимном поле, другие являются вредоносными и воруют данные и трафик. Первый тип можно распознать, читая политику конфиденциальности, которую приложения предоставляют, а затем просят согласовать на старте использования программы”, — поделился Косарим.

Вредоносные программы, в свою очередь, могут появиться на смартфоне при различных сценариях. Одним из таких является посещение запрещенных сайтов или загрузка контента из непроверенных источников.