Наука и технологии
06 июля 2020 в 11:44

Россиянам рассказали, получится ли обмануть систему распознавания лиц

Как выяснилось, способов обойти систему много
Агентство “Прайм” опубликовало новую статью, в котором россиянам рассказали, получится ли обмануть систему распознавания лиц. По словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, препятствовать системе распознавания лицы можно разными способами, будто то накладные усы или специальные гаджеты. Однако никаких гарантий, что обмануть систему получится - нет, поскольку как и другие технологии, она постоянно развивается.

Отмечается, что несмотря на то, что система может эксплуатироваться мошенниками, она также помогает находить преступников. Также эксперт перечислил методы, которыми пользуются в разных странах для обмана системы. К примеру, сотрудниками японского Национального института были разработаны специальные очки, которые за счет LED-ламп “слепят” камеру, что не позволяет системе распознать лицо. А стартап URME Surveillance для этих целей создает специальные маски лиц людей на 3D-принтере. Кроме того, можно воспользоваться методом CV-Dazzle, который подразумевает сокрытие некоторых частей лица за рисунками.

Эксперт добавил, что несмотря на все усилия инженеров обойти современные системы, прогресс все равно будет в выигрыше, а алгоритмы распознавания придут иметь возможности обходить искусственные препятствия.