Наука и технологии
23 сентября в 12:36
1 мин.

Россиянам стали поступать звонки мошенников с номеров близких

Злоумышленники не перестают удивлять своей изобретательностью
В сети появилась информация о свежей схеме, которую используют мошенники в России. О ней рассказали специалисты компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
Россиянам стали поступать звонки мошенников с номеров близких

Её суть заключается в использовании номера телефона близкого для жертвы человека, сообщает РИА Новости. Таким образом злоумышленники крайне эффективно «усыпляют» бдительность цели атаки.

Личные номера россиян находятся в использовании у злоумышленников в среднем 1-2 дня. В случае с организациями срок может составить до одной недели. За этот период с них могут провести множество мошеннических звонков, при этом владельцы номеров не заподозрят стороннее использование.

Bi.Zone

Что интересно, похожую схему мошенники используют и за пределами России. Для этих целей они применяют специализированные приложения, скачать которые можно в интернете.

Вместе с тем, подобную подмену номера можно использовать не только для базового мошенничества. Например, с помощью такой операции можно провести шантаж и спровоцировать жертву, в том числе известного политика и звезду шоу-бизнеса.