Наука и технологии
15 марта 2011, 12:09

Россиянин получил год тюрьмы за компьютерное пиратство

Чертановский районный суд Москвы наказал жителя Химок Алексея Андруся годом лишения за установку нелицензионных программ. При этом, Андрусь не просто скачал из Интернета пиратские программы "1С" и Microsoft, он еще и устанавливал их на компьютеры клиентов за деньги. Сообщается, что в общей сложности Алексей Андрусь нанес правообладателям ущерб на сумму 646 тысяч рублей, что суд расценил как "особо крупный размер". Кроме того, что житель Химок проведет год в тюрьме, он еще и выплатит 50 тысяч компании "1С" и более 44 тысяч - Microsoft в целях возмещения ущерба.

Пиратство

Незаконную деятельность Андруся правоохранительные органы обнаружили в результате оперативно-следственного мероприятия "Проверочная закупка". Подставной заказчик связался с подсудимым, получил пиратское ПО на свой компьютер и оплатил услугу. В результате Андрусь был задержан и ему предъявили обвинение.

Стоит отметить, что реальные сроки для "пиратов" в российской практике не столь уж часты, но все же встречаются. Так, в 2009 году посадили нескольких нарушителей авторских прав, но в том случае дела проходили с отягчающими обстоятельствами или нарушители уже имели судимость. В случае же с Андрусем ситуация иная: ни отягчающих обстоятельств, ни ранних судимостей в его деле нет.

Источник новости: CNews