Наука и технологии
2 февраля 2010, 14:45

Российская презентация новых процессоров Intel Core

19 января 2010 года состоялась официальная презентация новых процессоров Intel Core в России. Мероприятие прошло с размахом, соответствующим важности самого события. Разумеется, не осталось оно и без внимания прессы.

2_s

Презентация прошла на территории центра современного искусства «Винзавод» - самого известного комплекса подобного рода в Москве. Место проведения сразу задало общее настроение встречи. Развешенные на стенах принты и картины с абстрактной живописью на тему скорости соседствовали с компьютерами и ноутбуками, основанными на новых процессорах. Таким образом, обыгрывалась идея того, что новые Intel Core также являются плодом искусства, только инженерного. Можно было замахнуться чуть дальше, ведь сама идея вполне в духе современного искусства – процессоры имеют к нему ничуть не меньшее отношение, чем всё остальное.

1_s

Помимо пищи духовной, не обделили гостей и обычной едой. Посетители подобных выставок знают – хороший фуршет очень сильно помогает адекватному восприятию информации и как-то пробуждает в людях чувство прекрасного. Кстати, о прекрасном: на презентации дефилировало несколько девушек в платьях с узорами из процессорных ядер. Привлекал к себе внимание и «Chip Man» - массовик-затейник в аутентичном комбинезоне, часто мелькающий на рекламах Intel. В общем, всё было в духе современной рекламной идеологии компании.

3_s

Центральной композицией, с самого начала привлекавшей внимание всех посетителей, являлся арт-объект «Быстрые умы». На круглом столе, сочетающем в себе символы прошлого и настоящего, были расставлены бюсты известных философов, также принадлежащих разным эпохам. Можно сказать, что оформление обозначало собой связь между поколениями и преемственность Intel по отношению к великим философам. Однако основное предназначение этой композиции было куда более приземленным. После презентации именно там разыгрывался ноутбук Acer, предоставленный компанией «Эльдорадо». Из всех посетителей случайным образом выбрали двоих. С помощью специальных пультов они управляли бюстами, пытаясь вытолкнуть противника за пределы «ринга». Цинично, но весело. После этого испытать свои силы мог любой желающий – Intel также разыгрывала небольшие призы.

4_s

Но главное, конечно, это сама презентация. Большинство собравшихся уже отлично было знакомо с основными особенностями новых процессоров (вы можете прочитать о них в нашем обзоре), но и тут представителям Intel удалось остаться достаточно интересными, чтобы привлечь внимание публики. Вел презентацию Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ. Именно он рассказал об основных особенностях новых Intel Core. Презентация позволила осознать преимущества 32-нм техпроцесса, а также технологий Hyper-Threading и Turbo Boost, даже очень далеким от компьютеров людям.

Превосходство новых процессоров и встроенных в них графических адаптеров Intel GMA HD было продемонстрировано не только на слайдах. К двум проекторам были подключены системы, основанные на платформах нынешнего и прошлого поколений. После этого при нас сравнивалась производительность процессоров в кодировании видео, а также в современных играх. Особенно наглядно было заметно преимущество в автосимуляторе Trackmania – платформа прошлого поколения чувствительно подтормаживала, а на новой игра шла без подвисаний.

Ассистировал Дмитрию Алексей Рогачков, ведущий специалист по внедрению продукции Intel в России и странах СНГ. Они же разыграли небольшую сценку, иллюстрирующую работу технологии vPro, которая является своеобразным KVM-over-Ethernet решением, реализованным прямо на уровне процессора. Установка драйверов сетевой карты и холодная перезагрузка удаленного компьютера без разрыва связи – в этот момент пользователи различных программ удаленного администрирования должны были недоумевающе протирать свои глаза. Но нет, всё это теперь станет элементами нашей с вами реальности.

Рассказали нам и о новых беспроводных адаптерах, которые будут поставляться с ноутбуками Centrino. Основным нововведением стала поддержка WiMAX, добавленная одному из адаптеров. Теперь ноутбуки с нативной поддержкой этого беспроводного стандарта перестанут быть редкостью, что особенно актуально сейчас для России. Еще на этой презентации нам рассказали про беспроводной стандарт, разработанный непосредственно Intel и уже «засветившийся» на выставке CES. WiDi служит для передачи видеосигнала с Arrandale-ноутбуков на специальный адаптер, который уже можно подключить к монитору или телевизору. К сожалению, работа этой технологии не была продемонстрирована собравшейся публике. Напоследок представители Intel ответили на вопросы, возникшие у слушателей. Вопросов было много, отведенного на них времени не хватило на то, чтобы ответить на все.

После презентации и розыгрыша ноутбука продолжилась неофициальная часть мероприятия. Кто куда, а мы пошли беседовать с представителями Intel дальше. Благо им было о чем рассказать. Корпорация неожиданно решила, что ее участие в различных научных разработках больше не должно оставаться для общественности секретом. Intel старается быть ближе к людям и поэтому делает свою деятельность прозрачнее. И ведь не зря – им есть, чем похвастаться.

Разумеется, столь большая компания сама по себе заметно влияет на экономику, даже мировую. Сложно представить, что может произойти, если она вдруг исчезнет. Но дело не только в этом. Будучи основанной в США, Intel на данный момент открыла множество исследовательских центров в различных странах по всему миру. А это рабочие места и непосредственные инвестиции в экономику стран. Например, открытая в Ирландии фабрика действительно помогла стране выбраться из кризиса. Научные исследования включают в себя совместные разработки с такими организациями, как SAP и ЦЕРН, а суммарно в Европе работает около 1700 ученых Intel.

В России исследовательские центры существуют в 5 городах: Сарове, Нижнем Новгорода, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Разработки, в частности, касаются мобильных устройств (в том числе System-on-chip) и анонсированного на презентации беспроводного стандарта WiDi.

Intel старается соответствовать современным тенденциям: мобильные устройства, упрощение коммуникации, облачные вычисления, поддержка развивающихся рынков. Особенно большую роль в нынешнем развитии компании играют так называемые «зеленые» технологии. Intel не только делает свои продукты всё более энергоэффективными, но и старается затрачивать меньше электроэнергии в производстве, в процессе работы своих сотрудников, популяризует саму идею бережного отношения к природным ресурсам. Будем надеяться, что после этого символического снятия «обета молчания» мы еще услышим много подробностей о деятельности Intel.