Наука и технологии
12 мая 2003 в 13:17

Российские "интеллектуальные здания" дешевле иностранных

Один из ведущих российских системных интеграторов, компания "АйТи", разрабатывает концепцию "интеллектуального здания". Недавно "АйТи" представила новое комплексное решение - SmartOffice. Данное программно-аппаратное решение служит для интеграции и управления в режиме реального времени различными инженерными подсистемами "интеллектуального здания" в рамках единого программного интерфейса.

По некоторым оценкам, стоимость эксплуатации "усредненного" здания в нашей стране превышает стоимость строительства в десятки раз. Недостаточно активный процесс "воплощения в жизнь" концепции "интеллектуального здания", во многом, связан с устоявшимся мнением о том, что внедрение решений подобного класса требует слишком крупных первоначальных затрат. Если верить разработчикам SmartOffice, их система отчасти решает эту проблему. Стоимость их системы, по сравнению с зарубежными аналогами, на 35-40% ниже.

Как сообщает "АйТи", SmartOffice - это универсальное интегрированное решение, позволяющее управлять различным оборудованием, программными приложениями и технологиями, использующимися в системах безопасности здания, в рамках единого программного интерфейса. Программное обеспечение, применяющееся в системе SmartOffice, построено на базе клиент-серверной архитектуры и использует промышленные СУБД, что позволяет накапливать и обрабатывать значительные объемы данных.

Система позволяет интегрировать разнообразные аппаратные и программные средства, оперативно дорабатывать или даже строить новые технологии. Кроме того, в SmartOffice реализована возможность интеграции оборудования, работающего как в режиме реального времени, так и в режиме событий. Еще одной отличительной особенностью решения SmartOffice является отсутствие привязки к оборудованию конкретных производителей. Благодаря использованию наиболее распространенных протоколов обмена данными в систему интегрируются продукты различных западных и российских фирм-производителей.