Наука и технологии
20 декабря 2010, 10:13

Российские соцсети чистят 600 модераторов

По данным РИА Новости со ссылкой на представителей социальных сетей, после беспорядков на Манежной площади в Москве ведется более тщательное отслеживание и удаление контента, разжигающего межнациональную рознь. В последнее время отмечено увеличение количества высказываний, которые можно расценивать как призывающие к вражде на почве национальных различий. В частности, появились лозунги, призывающие молодежь к выступлениям в Москве и Снкт-Петербурге.

социальная сеть

Администрации соцсетей обычно запрещают подобного рода высказывания, а модераторы удаляют соответствующий контент. Так, в самой популярной в России социальной сети "ВКонтакте" разжигание межнациональной розни запрещено правилами, а отслеживанием и удалением таких призывов занимается около 600 модераторов. Сейчас администрация портала вменила модераторам в обязанность следить за этим более тщательно и провокационные записи теперь удаляются чаще. Мало того, пользователи-нарушителя блокируются, рассказал журналистам пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Он отметил, что другие пользователи всегда могут обратить внимание на ненадлежащий контент с помощью кнопки "Пожаловаться". Модераторы рассмотрят жалобу и, при необходимости, удалят публикацию даже из закрытой группы. "ВКонтакте" также сотрудничает с правоохранительными органами и реагирует на их официальные запросы по удалению подобного контента. По сообщению блогхостинга LiveJournal, в его русскоязычном сегменте тема беспорядков на Манежной площади сейчас очень актуальна. Аккаунты пользователей, призывающих к межнациональной розни, могут быть заблокированы после жалоб других посетителей сервиса, но заранее высказывания подобного рода не отыскиваются. Facebook тоже запрещает публикацию высказываний, разжигающих межнациональную ненависть или призывающих к насилию, но и здесь регулирование тоже ведется после поступивших жалоб.

Источник новости: РИА Новости